Programa



8.00 Abertura do Secretariado
9.00 Estratégias intersectoriais na promoção da saúde infantil, Moderador José Pereira Miguel
·         O papel da Organização Mundial da Saúde | João Breda, World Health Organization - Regional Office for Europe
·         Programa nacional para a promoção da alimenta-ção saudável: prioridades de intervenção na população infantil | Pedro Graça, Ministério da Saúde
·         Estratégias de base comunitária e de base escolar na promoção de estilos de vida saudáveis | Ana Rito, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
10.30 Pausa/Café
11.00 Painel de Abertura
11.15 Challenges in assessing diets of children and adolescents, Moderador Maria do Céu Machado
·         Cognitive process in children’s dietary recalls | Tom Baranowski, Baylor College of Medicine, USA
·         Development and validation of portion size assessment tools for use with children | Emma Foster, Newcastle University, UK
·         Development and validation of a novel computer programme to assess food consumption in Por-tuguese school-age children | Maria Ana Carvalho, Faculty of Medicine of University of Lisbon, PT
13.00 Almoço (lunch box)
13.00 Apresentação de vídeos e posters, Moderador Ana Isabel Lopes e Osvaldo Santos
14.00 Diversificação alimentar: do empirismo à evidência. | Luís Pereira da Silva, Hospital Dona Estefânia
14.30 Workshops
Workshop 1 - Como aplicar na prática as técnicas de culinária saudável em idade pediátrica? Chef Carlos Madeira e Helena Cid, Instituto Becel
·         Workshop de culinária saudável
Workshop 2 - Avaliação do estado nutricional em crianças e adolescentes: qual o método de referência? | Ana Rito, INSA; Maria Ana Carvalho, Instituto de Medicina Preventiva da FMUL; Ana Lúcia Silva, FMH
·         Avaliação antropométrica: peso, estatura, perímetro da cintura e pregas cutâneas;
·          Índice de Massa Corporal: como interpretar os valores?
·         Avaliação do consumo alimentar;
·          Avaliação da composição corporal
16.30 Pausa/Café
17.00 Desafio global: a promoção de uma alimentação saudável, Moderadora Isabel do Carmo
·         Os Media | Fernanda Freitas, Sociedade Civil
·         A Indústria | Susana Pasadas, Grupo Jerónimo Martins; Ana Leonor Perdigão, Nestlé
·         A Escola | Rui Lima, Direção-Geral da Educação
·        A Família | Maria do Céu Machado, Diretora do Departamento de Pediatria do Hospital de Santa Maria

18.30 Closing Remarks: objectivos futuros | Maria Ana Carvalho, Instituto de Medicina Preventiva da FMUL
19.00 Cerimónia de encerramento



Sem comentários:

Enviar um comentário